Краснокамск. 22 Ноября 2017 г. 21По ощущению как 21, Давление: 0 мм рт. ст. (прогноз)

МКУ "УГЗЭП"

При сборе грибов, даже при наличии некоторых знаний и опыта, всегда необходимо строго соблюдать основные правила. Тогда вы избежите ошибок, которые могут привести к отравлениям. Правила и советы по предупреждению отравлений грибами необходимо помнить не только при сборе, но и при приготовлении грибов.
1. Собирайте в лесу только те грибы, которые вы точно знаете, что съедобные.
2. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.
3. Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу перезрелые, червивые, осклизлые грибы или части грибов.
4. Если Вы собираете для засола волнушки, чернушки, грузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или вымочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества.
5. В лесах появились опята, которые необходимо отличать от ядовитых ложных опят. Ложный опенок меньше съедобного, тоньше и не имеет пленки. Шляпка округло-плоская, серо-желтого цвета. В отличие от настоящего опенка, на ней отсутствуют чешуйки. Пластинки на нижней поверхности шляпки зеленовато-серого цвета. На ножке у ложного опенка нет манжетки или колечка.
При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.
Отравление могут вызвать не только ядовитые грибы. Необходимо помнить, что при неправильной технологии заготовки и съедобные грибы могут представлять опасность для здоровья. Домашние заготовки – дело тонкое. Как говорится, одно неверное движение и в лучшем случае припасы необходимо будет выбросить, а в худшем – отравитесь всей семьей.
Консервировать можно практически любые ягоды и овощи. Главное – соблюдать при этом элементарные правила гигиены.
Грибы крайне трудно начисто отмыть от частичек почвы, в которой могут находиться споры ботулизма. К тому же в домашних условиях невозможно добиться такой стерилизации, как на промышленном предприятии. Поэтому дома, тем более на даче, грибы лучше сушить, варить, солить, мариновать, не закупоривая банки герметичными крышками, так как микроб ботулизма развивается только при отсутствии кислорода. Кстати, варить грибы нужно хорошо промытыми и очищенными не менее часа на небольшом огне, снимая пену и помешивая. Варка считается законченной, когда грибы осядут на дно, а отвар станет прозрачным. И ни в коем случае нельзя хранить в морозильнике (если ваш холодильник не снабжен системой быстрой глубокой заморозки) свежие грибы дольше 2-3 дней. Даже в съедобных грибах со временем начинают выделяться ядовитые вещества, которые не исчезнут при варке и жарке.

Документы »

Фото »

Учредитель »

164397

Администрация Краснокамского муниципального района является учредителем учреждения. Официальный сайт - krasnokamskiy.com

 

 

Контакты:

Адрес: 614000, Краснокамск, ул. Комарова, 14
Тел./факс: (34273) 4-32-30

 
Работа с населением:

Приём в любое время с 8:00 - 17:00 (пт до 16:00) пн- пт. Обед с 12-13.