Краснокамск. 22 Ноября 2017 г. 21По ощущению как 21, Давление: 0 мм рт. ст. (прогноз)

МКУ "УГЗЭП"

Последние годы в Прикамье всё чаще встречаются сообщения о встрече со змеями. В нашем крае обитают такие змеи, как гадюка, медянка и уж. Среди них опасность для человека представляют только гадюки.
Гадюка, как и многие ядовитые змеи, характеризуется треугольной формой головы, заметно расширенной к затылку, короткой, как бы курносой мордой и вертикальным разрезом зрачка. Голова покрыта множеством мелких разноокрашенных чешуй, часто образующих узор в форме буквы V. Хвост более короткий, толстый и переходит к туловищу более резким перепадом, особенно у самок. Длина обычно не более 75 см, окраска от серо-голубой до черной. По спине идет темный зигзаг, который обычно хорошо заметен.
Когда гадюка кусает людей? Обычно она защищается от невнимательного или неосторожного человека, прижавшего ее рукой или ногой. Необходимо помнить, что змея никогда не укусит человека просто так. Для нее нападение - это способ защиты. Именно поэтому, если вы увидели змею, то лучше попытаться обойти ее. Ни в коем случае нельзя преследовать пресмыкающееся, пытаться ухватить за хвост и т.д.
Если змея приняла позу угрозы, медленно отступите назад. Избегайте резких, пугающих змею движений! Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной. Если у вас есть палка, держите ее перед собой по направлению к змее. Не убегайте от встретившейся змеи — можно наступить на другую, которую вы не заметили. Сохраняйте спокойствие в решениях, действиях, жестах!
Что делать при укусе гадюки? Яд гадюковых змей оказывает на организм гемолитическое воздействие. При укусе развиваются местные явления: боль, отек и множественные кровоизлияния в области укуса. Кроме того, происходят внутренние кровоизлияния в различных органах тела, появляются тромбозы сосудов. На месте укуса остаются две глубокие ранки от ядовитых зубов (иногда ранка бывает одна). Кровь в этих ранках быстро запекается, и кровотечения из них почти не бывает; окружающие ткани отекают и синеют. Если поражена кисть руки, то через полчаса пальцы перестают сгибаться от очень болезненного отека, который может распространиться вплоть до локтя.
Пострадавшего может тошнить, температура его тела повышается, возникает чувство озноба. Резко ухудшается работа сердца, возникают головокружение и рвота, так как происходит сильнейшее поражение кровеносной системы, сопровождающееся внутренней кровопотерей и резким падением кровяного давления. Это вызывает слабость, головокружение и в тяжелых случаях потерю сознания. Наблюдается возбуждение и судороги.
Первая помощь:
• Сразу после укуса уложить пострадавшего и обеспечить ему полный покой. По возможности перенести его в удобное, защищенное место. Самостоятельное движение пострадавшего недопустимо!
• В первые секунды после укуса, надавливая пальцами, раскройте ранку и начните энергично отсасывать яд ртом. Кровянистую жидкость периодически сплевывайте. Если мало слюны или есть ранки на губах, во рту, следует набрать в рот немного воды (вода разбавляет яд). Проводить отсасывание необходимо беспрерывно в течение 15 минут. Это позволяет удалить из организма пострадавшего от 20 до 50 процентов яда. Для человека, оказывающего помощь, отсасывание яда не опасно, даже в том случае, если во рту у него есть ранки или ссадины. При необходимости пострадавший должен отсосать яд самостоятельно.
• Ранку надо продезинфицировать и наложить стерильную повязку, которую по мере развития отёка периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани.
• Для того чтобы замедлить распространение яда в организме, ограничьте подвижность пострадавшего органа. При укусе в руку зафиксируйте ее в согнутом положении.
• Давайте пострадавшему больше жидкости. Это будет способствовать выведению яда из организма. Если есть возможность, надо принять таблетку «Супрастина» для подавления возможных аллергических реакций после укуса.
• Постарайтесь немедленно доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение, транспортируя его на носилках.
Нельзя! Ни в коем случае не накладывайте жгут на укушенную конечность. Помните, что яд некротизирующий, и перевязанный с помощью жгута, локализованный в одном месте, он может вызвать некроз этой конечности, что в итоге может привести к её ампутации. Прижигать место укуса неэффективно, потому что проникает в ткани, и поверхностное прижигание не способно его разрушить. А на месте прижигания образуется струп, под которым начинается нагноение. Бессмысленными и вредными являются также нанесение разрезов и насечек на укушенных участках. Нельзя употреблять алкоголь, он не только не является противоядием, а, наоборот, усиливает действие яда и затрудняет его выведение из организма!
Как обезопасить себя? В грибных или ягодных местах, где гадюк много, нужно брать с собой палку и быть внимательным: чаще шевелить палкой, прощупывая траву вокруг ягод или грибов. Гадюка обыкновенная, скрывающаяся поблизости, уползет либо обнаружит себя шипением. Если вы неожиданно заметили ползущую змею, замрите, дайте ей возможность уйти.
Серьезное внимание следует уделять своей одежде. Для походов в лес, в котором обитают змеи, необходимо надевать высокую обувь и носить свободные (не в обтяжку) штаны из грубой ткани, например джинсы, заправленные в ботинки. При передвижении в ночное время в лесу обязательно использовать фонарь и светить под ноги.
Предупредите об опасности встреч и игр со змеями детей!
Будьте внимательны и осторожны!

Документы »

Фото »

Учредитель »

164397

Администрация Краснокамского муниципального района является учредителем учреждения. Официальный сайт - krasnokamskiy.com

 

 

Контакты:

Адрес: 614000, Краснокамск, ул. Комарова, 14
Тел./факс: (34273) 4-32-30

 
Работа с населением:

Приём в любое время с 8:00 - 17:00 (пт до 16:00) пн- пт. Обед с 12-13.